雨高養生の食事の様子(syokustagram)

耕次郎さんの日

毎年、農業科の生徒が野村ファームで田植えと稲刈り体験をさせていただいています。

11月に入ると給食では新米デーとして農業科が稲刈りをした野村ファームのお米を食べていますが、昨年に引き続き野村耕次郎さん(野村ファーム)をお招きして一緒に給食を食べました!

題して「耕次郎さんの日」です!

 

今日の給食の献立は 野村ファームの新米ごはん 牛乳 豚汁 さばのねぎ味噌焼き おかか和えでした。

 

給食中には、生徒に向けて耕次郎さんからのお話がありました。

雨の日も風の日も休む暇が無いけど、おいしいお米を食べてほしいから毎日頑張っている!

好き嫌いはあるかもしれないけど、ちょっとでも生産者を思い出して食べてほしい!

お米作りに対する思い、消費者に対する思い…などを聞くことができました。

生徒の感想は…

新米がとてもおいしかったです。

色んな人に感謝しながらご飯を食べたいです。

汗水流して一生懸命に作ったお米を美味しくいただきたいと思いました。お忙しい中ありがとうございました。

などなど。

 

直接、生産者の方からお話しを聞くことはとても貴重な経験です。

自分の手元に、安心安全でおいしい食事が届くまでには多くの人が関わっていることを

知ることができた雨高養生でした!