2024年6月の記事一覧
6月 みんなのおにぎりプロジェクト
6月26日(水)の給食はみんなのおにぎりプロジェクトでした。
6月のテーマは「世界に目を向けてみよう!!」です。
日本以外におにぎりってあるの? おにぎりと似ている世界の料理
アニメがきっかけで世界に広がる日本のおにぎり
などを学びました。
献立は
わかめごはんおにぎり 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 里芋の煮物です。
1年生も少しずつおにぎり握りに慣れてきましたよ!
スタミナ強化週間 ~体育大会~
10日(月)~14日(金)の給食は体育大会に向けたスタミナ強化週間でした。
スタミナ強化週間は
いつもの給食よりも「炭水化物、カルシウム、鉄、ビタミンB1」が多い内容になっています。
10日
麦入りごはん 牛乳 4種の具材のみそ汁 焼き魚(さば) がんもとひじきの煮物 納豆
11日
豚骨ラーメン 牛乳 青のりポテト バナナ
12日
スタミナ肉コンボ丼 牛乳 あさりのみそ汁 切り干し大根サラダ キウイフルーツ
13日
豚キムチスパゲティ 牛乳 ほうれん草サラダ レモンタルト
14日
疲労回復カレー 牛乳 ゼリー
本日14日は体育大会本番でした。
曇り空で少し肌寒い時間帯もありましたが、全力で頑張りましたね!
食堂は1年生の緑色、2年生の赤色、3年生の青色のTシャツでカラフルでした。
生徒の皆さん!体育大会お疲れ様でした!
週末はゆっくり休んでください!!
縦割り給食スタート!!
5月29日(水)から縦割り給食がスタートしました。
縦割り給食は月1回
1、2、3学年の生徒と先生が学科ごとに混合して給食を食べる取り組みです。
当日のメニューは
チリコンカンライス 牛乳 ほうれん草サラダ フルーツポンチです。
まずはクラスごとに配膳して…
他のクラスが配膳し終わるまで待つ。
自分が食べるテーブルに給食を運ぶ。
楽しく話しながら食べる。
テーブルごとに「ごちそうさま」と下膳。
生徒に感想を聞いてみました!
「初めての縦割り給食、どうでしたか?」
〇緊張したけど、楽しかった。
〇寄宿舎生活は慣れてくると楽しくなるから大丈夫!って言ってもらって安心した!
〇話のネタを考えておいたので、たくさん話せました。
〇下膳は先輩なので自分で立候補しました!
〇初めて話す先生がいて緊張したけど、顔と名前を覚えられました。
などなど。
縦割り給食の目的は「食をとおして”思いやりの心”を育む」です。
月1回の縦割り給食で、コミュニケーション能力UP、環境の変化への対応力を身に付けよう!