雨高養生の食事の様子(syokustagram)

2025年2月の記事一覧

卒業生リクエストメニュー

卒業生リクエストメニューがスタートしました。

毎年3年生に卒業までにもう一度食べたい献立をクラスごとにリクエストしてもらっています。

 今年も、クラスの個性が光るリクエスト内容です!!

 

まずは前半3クラスから…

 

初回は20日(木)、工業科です。

リクエストはジェノベーゼ、サイコロサラダ、コーヒーゼリーでした。

 

25日(火)は生産技術科です。

リクエストは揚げパン(きなこ)、卵スープ、クリスピーチキン、梅和えでした。

 

26日 (水)は窯業科でした。

リクエストは焼きそば、ツナサラダ、ティラミスでした。

 

 生徒も職員も大満足なリクエストメニューでした。

残り2クラスは来週です!

どんなメニューが出るのか…今からドキドキ・ワクワクです!!

2月おにぎりプロジェクト ~3年生ラスト~

19日(水)はおにプロでした!

 

今月は生徒の投票1位の具で握りました。

生徒の1位は…「ツナマヨ」です。

 

 

 

ツナマヨおにぎり 牛乳 みそ汁 焼き魚(さば) 里芋の煮物です。

 

3年生は今回が最後のおにプロでした。

3年間でとても上手に握ることができるようになりました!!

 

 

 1年生の頃は苦戦していた生徒も、今では笑顔でおにぎりを握ることができています。

「積み重ね」の大切さを感じる取り組みでした。

 

「職場におにぎりを作って持って行きます!」 「自分でごはんを用意してみます!」

など、とても前向きな発言が多い3年生。

 

学校で身につけた「おにぎりを握る」技術を卒業後も生かしてほしいと思います!