今日の給食は
ごはん 牛乳 すまし汁 肉じゃが 梅和え でした。
今日の給食は調理員も私もいつも以上に緊張して調理しました。なぜなら…
「梅和え」を楽しみにしてくれている生徒がいるから…ある日…
「先生、梅和えの作り方を教えてください。」
と訪ねてきた3年生のR君。
え?梅和え!?結構、渋めの給食だな~
と思いながらも使う食材や調味料、作るときのポイントなどを教えました。
必死にメモをとる様子を見ていると本当に梅和えが好きなんだな!
と嬉しく思いました。
おうちに帰ってお母さんに作ってもらったそうです!
私もこの話を聞いてとても嬉しかったので2月の給食でも出してあげよう!
と思い、今日がその日でした。
食べた感想を聞いてみるとニコニコの笑顔で
「美味しかった!」
と感想を言ってくれました。私も調理員もこの生徒のおかげで
「もっと美味しく、楽しい給食を作ろう!」とさらに気合いが入りました。
3年生が給食を食べるのもあとわずか…
この生徒のようにたくさんの思い出を作って
無事に卒業して欲しいなと思います。