雨高養Blog

雨高養Blog >> 記事詳細

2017/03/22

2年生最後の作業学習を終えて

Tweet ThisSend to Facebook | by 雨竜高等養護学校教職員専用
春に向けて行っている2学年農業科作業について紹介します。

『播種(はしゅ)について』
分かりやすく言うと「種まき」です。種の種類は20種類くらいあります。
大きさは、シャープペンシルの芯の先よりも小さい物もあります。
大変ですが、こつこつと頑張っています。(K.SI)

『ポット上げについて』
ポット上げとは、播種(はしゅ)をした苗をポットに移す作業です。
時間をタイマーで計りながら、早く完成できるように努力しています。
最初は、苗をうえるのに時間がかかっていましたが、だんだん素早く
ていねいにポット上げができるようになったので来年も続けて行ける
ように頑張ります!(M.M)

みなさんの作業学習の感想~2年生最後の作業を終えて~

★2年生の作業で一番、興味を持ったのは播種(はしゅ)です。
 理由は色々な種類の花の種を知れたからです。
 そんな2年生の作業は終わってしまいました。
 これからは3年生になり、作業も難しくなりますが、協力してがんばります。(K.SA)

★播種(はしゅ)の作業では、種がとても小さいことがあるので、とても集中力が付きます。
 ポット上げでは「生き物」を扱っているので、ていねいに、やさしく扱えるように
 これからも頑張ります。(S.M)

★ポット上げは、土の量など、気を付けることがたくさんありますが、
 楽しい作業です。(N.S)

★播種(はしゅ)は、土ほぐしと「ならし」に少し時間がかかりましたが、
 一定のペースで終えることができました。目標の個数を意識して、
 予定の作業がすべて終えられたので良かったです。(I.M)

★今日の作業が2年生最後ということで、気合いを入れていきました。
 (その結果、疲れました!笑)
  3年生になっても頑張ります。(T.R)

16:54 | 農業科