本日の給食は「2学年 献立を作ろう!」の第3弾・最終日でした。
今日は
窯業科の皆さんが立てた献立です。
ごはん、牛乳、みそ汁、鮭のみそ煮ちゃんちゃん焼き
ミックスサラダ、黄桃です。
鮭のみそ煮ちゃんちゃん焼きがご飯にぴったり!
魚が苦手な生徒もパクパクと食べることが出来ていました。
本日も残食ゼロ!素晴らしい。
「俺たちの献立、残食ありましたか?」
「栄養バランスはプロから見てどうですか?」
「もうちょっと彩りが必要だったかな!?」など2年生からはたくさんの質問がありました。
栄養バランスや献立を作る上で大切なことを学習し
自分たちで献立を立て、給食で全校生徒が食べる…
生徒の中で、学びが深まる良い機会となっていたら…と思います。