雨高養生の食事の様子(syokustagram)

食に関わる写真や献立などを掲載しています。
12345
2024/05/01new

新学期がスタートして一ヶ月が経ちます。

| by 栄養教諭
今日から5月です。
新学期がスタートして一ヶ月が経とうとしています。

最近の給食は…

たけのこごはん 牛乳 春のすまし汁 鰆の西京焼き 春ひじきのサラダ
春キャベツとしらすのスパゲティ 牛乳 春ごぼうのサラダ プリン

~春の食材をふんだんに使った献立です~


ハヤシライス 牛乳 切り干し大根のサラダ ゼリー
丸パン(くるみ会 砂川) 牛乳 コンソメスープ タンドリーチキン ミックスサラダ





「好き嫌いについて」
本校にも好き嫌いがある生徒がたくさんいます。
嫌いだったり、苦手なものは誰にでもありますよね!

本校では「好き嫌い」に関しては一口だけでも食べてみよう!という指導をしています。(強制的に食べさせるようなことはしません。)


なぜ一口でも食べてみようと指導するか…
それは、好き嫌いをなくして食経験の幅を広げるのはもちろん
嫌なこと・苦手なことに向き合う経験をしてチャレンジする気持ちを育てるためです。

卒業後、社会に出たときに必ず嫌なことや苦手なことにぶつかります。
そんなときに自分で物事に向き合い挑戦する力が必要になるはずです。




4月のはじめは緊張もあったのか残食が多かったですが
メニューに関係なく徐々に少なくなってきています。
皆さんのチャレンジ精神、素晴らしい!
13:56
12345

本校の食育について

本校の食育について

「卒業後も食に興味を持ち、自ら健康的な生活を送ろう!」
 詳しくはこちら


本校の給食について
 「ワクワクする給食」
詳しくはこちら

寄宿舎の食事について

「家庭のような食事」+「学べる食事」
詳しくはこちら


給食だより

本校の献立について
詳しくはこちら


栄養教諭について
 「ワクワクする食育の推進」
詳しくはこちら




 

雨高養生の食事の様子(旧syokustagram)

2021年度まで「雨高養Blog」にて掲載していた
食に関わる写真や献立などを掲載しています。

過去の記事はこちら↓