今日から5月です。
新学期がスタートして一ヶ月が経とうとしています。
最近の給食は…
たけのこごはん 牛乳 春のすまし汁 鰆の西京焼き 春ひじきのサラダ
春キャベツとしらすのスパゲティ 牛乳 春ごぼうのサラダ プリン~春の食材をふんだんに使った献立です~
ハヤシライス 牛乳 切り干し大根のサラダ ゼリー
丸パン(くるみ会 砂川) 牛乳 コンソメスープ タンドリーチキン ミックスサラダ「好き嫌いについて」本校にも好き嫌いがある生徒がたくさんいます。
嫌いだったり、苦手なものは誰にでもありますよね!
本校では「好き嫌い」に関しては一口だけでも食べてみよう!という指導をしています。(強制的に食べさせるようなことはしません。)
なぜ一口でも食べてみようと指導するか…
それは、
好き嫌いをなくして食経験の幅を広げるのはもちろん
嫌なこと・苦手なことに向き合う経験をしてチャレンジする気持ちを育てるためです。
卒業後、社会に出たときに必ず嫌なことや苦手なことにぶつかります。
そんなときに自分で物事に向き合い挑戦する力が必要になるはずです。4月のはじめは緊張もあったのか残食が多かったですが
メニューに関係なく徐々に少なくなってきています。
皆さんのチャレンジ精神、素晴らしい!