雨高養生の食事の様子(syokustagram)


2024/04/24

みんなのおにぎりプロジェクト~4月~

| by 栄養教諭
本日、今年度第一回目の「みんなのおにぎりプロジェクト」がスタートしました。

みんなのおにぎりプロジェクト ”通称 おにプロ” は
月に一回給食の時間に自分でおにぎりを握って食べよう!という取り組みです。

今月のテーマは「キレイ・清潔」です。


今日の献立は

塩むすび 牛乳 ちゃんこ汁 焼き魚(ほっけ) 里芋の煮物です。

1年生はビニル袋、2、3年生は昨年度に引き続きラップを使用して握ります。

1年生は初めてのおにプロです。








家でお弁当を作ったときよくおにぎりを作りるので余裕です!
初めてやって緊張したけど、できた!
もっと三角の形がキレイになるように握ってみたい!
などみんなの感想は様々です。

2,3年生は自分の理想とするおにぎりの形にチャレンジ!
1年生は自分でおにぎりを握れるように1年間頑張ろう!
14:13

本校の食育について

本校の食育について

「卒業後も食に興味を持ち、自ら健康的な生活を送ろう!」
 詳しくはこちら


本校の給食について
 「ワクワクする給食」
詳しくはこちら

寄宿舎の食事について

「家庭のような食事」+「学べる食事」
詳しくはこちら


給食だより

本校の献立について
詳しくはこちら


栄養教諭について
 「ワクワクする食育の推進」
詳しくはこちら




 

雨高養生の食事の様子(旧syokustagram)

2021年度まで「雨高養Blog」にて掲載していた
食に関わる写真や献立などを掲載しています。

過去の記事はこちら↓