本日、今年度第一回目の「
みんなのおにぎりプロジェクト」がスタートしました。
みんなのおにぎりプロジェクト
”通称 おにプロ” は
月に一回給食の時間に自分でおにぎりを握って食べよう!という取り組みです。
今月のテーマは
「キレイ・清潔」です。
今日の献立は
塩むすび 牛乳 ちゃんこ汁 焼き魚(ほっけ) 里芋の煮物です。
1年生はビニル袋、2、3年生は昨年度に引き続きラップを使用して握ります。
1年生は初めてのおにプロです。家でお弁当を作ったときよくおにぎりを作りるので余裕です!
初めてやって緊張したけど、できた!
もっと三角の形がキレイになるように握ってみたい!
などみんなの感想は様々です。
2,3年生は自分の理想とするおにぎりの形にチャレンジ!
1年生は自分でおにぎりを握れるように1年間頑張ろう!