雨高養生の食事の様子(syokustagram)


2023/02/14

卒業生リクエストメニュー スタート!

| by 栄養教諭
本日から、卒業生リクエストメニューがスタートしました。

卒業生リクエストメニューとは?
3年生が「人生最後に食べたい給食は?」「あれをもう一度食べたい!」
「思い出のあのメニューをもう一度…」
などクラスごとに考え、リクエストしたメニューをみんなで食べようというものです。

当日、給食の時間になるまでどのクラスの、どんなメニューが選ばれたのか、
生徒も先生方にも秘密です…

リクエストメニューの日が近づいてくると、生徒も先生方も予想合戦が白熱します!
「カロリーが高いから工業科じゃないか!?」
「火曜日だからパンか麺類な気がするよ」
などなど…


記念すべき1クラス目は「生産技術科」でした。

メニューはクリームパン(くるみ会さん 砂川市) 牛乳 コーンポタージュ クリスピーチキン
イタリアンサラダ カスタードドッグ 




生産技術科のみんな、良い笑顔♪


リクエスト用紙と、思い出・感謝のメッセージがびっしり!


今日のリクエストメニューの感想は?の問いかけにこのステキな笑顔!
「先生!クリスピーチキン、マジで最高でした!食べられて良かったです!!!」


食べ終わった後に

「調理員さん!3年間おいしい給食ありがとうございました。」
「今日のリクエストメニューも最高でした!!」

感謝の気持ちを伝える場面もありました。

ありがとうの気持ちを伝えるってステキなことですよね!

明日の給食もリクエストメニューとなっています。
どこのクラスのメニューかな~?
13:57

本校の食育について

本校の食育について

「卒業後も食に興味を持ち、自ら健康的な生活を送ろう!」
 詳しくはこちら


本校の給食について
 「ワクワクする給食」
詳しくはこちら

寄宿舎の食事について

「家庭のような食事」+「学べる食事」
詳しくはこちら


給食だより

本校の献立について
詳しくはこちら


栄養教諭について
 「ワクワクする食育の推進」
詳しくはこちら




 

雨高養生の食事の様子(旧syokustagram)

2021年度まで「雨高養Blog」にて掲載していた
食に関わる写真や献立などを掲載しています。

過去の記事はこちら↓